Relaciones interétnicas y estrategias de interacción : los grupos abipones en las fronteras del Chaco (siglo XVIII) - Lucaioli, Carina P (2009)
Esta tesis se trata de indagar en la interacción compleja entre colonizadores e indígenas para identificar y reconstruir las respuestas originales que los abipones y los hispanocriollos supieron formular en esta coyuntura particular. Hemos analizado las dinámicas de interacción y relaciones interétnicas generadas por los grupos abipones dentro de todo el territorio que abarcaban sus circuitos de movilidad, que comprendían las fronteras dé las Gobernaciones del Tucumán, Buenos Aires y Paraguay, en el espacio definido por los ríos Bermejo, Paraná y Saladó, con límites imprecisos sobre el costado occidental, Las coordenadas temporales que hemos establecido, comienzan con el inicio del siglo XVIII -aunque en varias ocasiones hemos hecho referencia a situaciones correspondientes al último cuarto del siglo XVII- y finalizan con la expulsión de los jesuitas en 1767.