Guerra y sociedad en el antiguo Egipto desde el período Predinástico hasta la Dinastía III (c. 5500-2600 a.C.) - Gayubas, Augusto (2017)
La presente tesis se divide en dos partes, siguiendo un orden a la vez metodológico y problemático. La primera parte, titulada La guerra en las sociedades antiguas, tiene como fin introducir el problema que atañe a la tesis, a partir de una evaluación crítica de los estudios relevantes concernientes a la guerra como problema histórico.La segunda parte de la tesis, titulada La guerra en el valle del Nilo desde el período Predinástico hasta la Dinastía III, comienza con unas “Consideraciones iniciales” cuyo objetivo es explicitar la metodología empleada en los capítulos subsiguientes, particularmente en relación con el abordaje de la evidencia, sus potencialidades y sus limitaciones, así como las necesarias precisiones geográficas y cronológicas. Dichas consideraciones permitirán desarrollar en los siguientes capítulos los problemas correspondientes sin necesidad de ahondar en advertencias o referencias contextuales que pudieran entorpecer la lectura y el seguimiento del análisis.