Las colecciones del Museo Etnográfico de la Universidad de Buenos Aires: un episodio en la historia del americanismo en la Argentina 1890-1927 - Pegoraro, Andrea (2009)
El objetivo general de esta tesis es analizar las prácticas de la etnografía que se desarrollaron en la Argentina entre la última década del siglo XIX y 1927. Para ello nos hemos propuesto hacer una historia de las colecciones del Museo Etnográfico de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires durante el período mencionado. El Museo Etnográfico fue un espacio donde se desarrollaron las discusiones y actividades sobre el estudio de las distintas sociedades humanas. La historia de sus colecciones muestra una historia de prácticas de recolección, clasificación, estudio, conservación y exhibición de "objetos" que permiten trazar, por un lado, la articulación entre colecciones, ideas, debates, protagonistas e instituciones en contextos históricos especificos. Por otro, seguir los cambios que se producen en los temas o tópicos etnográficos de la época. De esta manera, podemos adelantar, que desde la última década del siglo XIX estas actividades se refirieron a las sociedades que habían habitado el actual territorio argentino y las regiones fronterizas en el pasado. Recién en la década de 1920 se incorporaría el presente de los pueblos indígenas.