Políticas del lenguaje del anarquismo argentino (1897-1917) - Di Stefano, Mariana (2009)
El presente trabajo se ha propuesto como objetivo general estudiar las políticas del lenguaje desplegadas por el anarquismo en la Argentina, entre los años 1897 y 1917. A partir de la inscripción glotopolitica en que me ubico, he rastreado estas políticas -que entiendo como modos de intervención sobre el lenguaje- tanto en las representaciones sociales —esquemas de percepción y evaluación- sostenidas por el grupo respecto de distintos aspectos del lenguaje como en características de las prácticas discursivas tanto escritas como lectoras. En cuanto a los aspectos del lenguaje que he considerado para la identificación de políticas, estos atañen a aspectos de la Iengua escrita (modalidades de enunciación, géneros, estilos, variedades); a la relación entre las lenguas de los grupos inmigrantes y con otras lenguas, como el esperanto que fue impulsada por algunos de sus miembros; a la lectura y a la escritura. He tornado el término "lenguaje". por su amplitud, ya que mi trabajo aborda, como acabo de señalar, múltiples prácticas en las que el lenguaje está involucrado, además de los variados aspectos de este.