X. Y. Z. La literatura entre De Quincey y Borges - Ledesma, Jerónimo (2019)
Esta tesis es el primer trabajo exclusivamente dedicado a investigar la relación entre las obras de Thomas De Quincey (1785-1859) y Jorge Luis Borges (1899-1986). Un primer volumen revisa, apoyándose en bibliografía actualizada, la literatura de De Quincey en sus contextos históricos. Se pone especial énfasis en subrayar las articulaciones del discurso dequinceano con las condiciones modernas de producción cultural en la Inglaterra de primera mitad del siglo XIX. Se atiende, también, a los procesos de edición y difusión de la obra en la segunda mitad del siglo, cuando se recogen sus artículos en volúmenes y se difunde la traducción de Baudelaire en Francia. Un segundo volumen investiga la relación con Borges, partiendo del inventario de las masivas referencias a De Quincey en su obra. En este corpus de citas, menciones y alusiones (compilado en un anexo), se descubre una imagen del autor inglés que se aparta de la más difundida de "English Opium-eater". Historizando cuidadosamente las referencias y realizando diversos análisis comparativos, el trabajo pasa revista a una serie de diálogos que es posible leer entre la literatura de Borges y la obra de De Quincey. Los últimos dos capítulos se dedican, respectivamente, a las relaciones con la ensayística del giro de 1930 y las ficciones de 1940. Un tercer volumen incluye, en anexo, el corpus de referencias, el índice de Writings de De Quincey, tablas, imágenes y otros materiales de apoyo.