Poesía y subjetividad : la poesía joven de los noventa en Argentina - Mallol, Anahí Diana (2008)
El objetivo de la presente tesis consiste en elaborar un análisis crítico del material. recopilado en torno a lo que se dio en llamar "poesía joven de los 90 en la Argentina" a partir de un contexto y unas preguntas similares, que interrogan la problemática relación entre el poeta y la sociedad. El análisis se basa en una serie de categorías teóricas, que son definidas, cuestionadas metacríticamente, y luego puestas en juego en el entramado de las lecturas elaboradas en torno a los textos poéticos. Se trata por un lado de establecer la formación del campo literario en un corte determinado de tiempo. Por otro lado, de 'pensar la operatividad 'de categorías tales como: la lírica, lo social y los 90, en la peculiar juntura entre esas tres instancias: ser joven, ser poeta y ser argentino en los 90.