Patrimonio y procesos de patrimonialización en dos "pueblos" de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Pérez Winter, Cecilia (2016)
La investigación doctoral buscó profundizar el estudio de los procesos de patrimonialización, examinando: qué se selecciona, por qué, qué discursos se construyen para legitimar esa decisión, qué sujetos intervienen, qué intereses se ponen en tensión y que representaciones identitarias se conforman. En particular, qué ocurre en Argentina una vez que un lugar es declarado patrimonio nacional por la –ahora- Comisión Nacional de Monumentos, Bienes y Lugares Históricos. Asimismo, analizamos si la reciente valorización y reestructuración socio-económica de las áreas rurales, que algunos autores reconocen como “nuevas ruralidades”, tuvo alguna incidencia en cómo se promovieron los procesos de patrimonialización y de desarrollo turístico. Estas inquietudes orientaron la investigación mediante tres ejes de discusión: (i) la motivación de ciertos actores por patrimonializar determinados elementos (materiales y simbólicos) como referentes identitarios; (ii) el rol que esos patrimonios adquirieron -y los conflictos que emergieron- cuando fueron utilizados como recursos económicos desde la práctica turística; (iii) las tensiones que surgieron en torno a cómo preservar la(s) autenticidad(es) de los “patrimonios-atractivos”. Propusimos examinar estas problemáticas en centros históricos localizados en ámbitos rurales de la provincia de Buenos Aires: Capilla del Señor (partido de Exaltación de la Cruz) y San Antonio de Areco (municipio homónimo).