Producción de valor en un programa de microcréditos : de la reducción del riesgo financiero a la adhesión política - Koberwein, Adrián (2010)
A través de esta tesis proponemos aportar al análisis y comprensión de relaciones sociales constituidas a partir de la articulación entre diferentes "lógicas" de circulación de valor: una relativa a las políticas sociales, otra a las (micro)finanzas y una tercera relativa a las relaciones personalizadas, tres lógicas que, en términos más generales, se pueden asociar con los dominios del estado, del mercado y del don y la reciprocidad, respectivamente. A tal efecto analizarnos, apelando al método etnográfico y al análisis comparativo, un programa' social diseñado y gestionado a nivel Nacional por el Ministerio de Desarrollo argentino e implementado localmente por Organizaciones no Gubernamentales. Se trata de un programa de microcréditos que presta dinero con interés a personas en situación de pobreza que están excluidas del sistema bancario'. Su nombre formal es "Banco Popular de la Buena Fe". Fue creado en octubre de 2002 tomando como modelo a uno de los bancos microfinancieros más conocidos a nivel mundial: el 'Grameen Bank' de Bangladesh, fundado en 1976 por el economista Muhammad Yunus.