Estudio y edición crítica de la Crónica de Sancho IV - Saracino, Pablo Enrique (2009)
Aceptar que el texto medieval consiste en variantes, y que éstas no han de ser entendidas como meros errores que distancian el original de autor de las "corruptas" versiones que se presentan en los testimonios conservados, sino que las mismas han de ser consideradas como "productos de una determinada configuración cultural, que es interesante conocer también para la propia crítica textual", implica concebir como objeto de estudio un producto plural, cuya instancia de creación no se limita solamente al momento de composición, sino que se extiende a lo largo de su tradición manuscrita y que incluso puede llegar a entroncar (según el recorte que el investigador realice) con las ediciones que el texto pudo haber conocido en los primeros tiempos de la imprenta. Ahora bien, si nos hacemos cargo de esta naturaleza "abierta" del texto medieval, de este carácter siempre provisorio de la letra escrita en lengua vernácula, será necesario llevar a cabo un tipo de edición crítica cuyos presupuestos intenten, en alguna medida, dar cuenta de esta historia y brindar una hipótesis de texto que, si se ocupa de atender a la reconstrucción de una versión primitiva del texto, lo haga como punto de partida de un proceso de construcción que en algunas ocasiones llevará siglos de un complejo recorrido de escritura-lectura-escritura.