Historia de una ambición argentina : la obra crítica de David Viñas - Croce, Marcela (2001)
La crítica literaria argentina es un objeto epistemológico que no ha sido suficientemente estudiado y que en general se ha tratado de resolver en su complejidad mediante ciertos presupuestos que lo simplifican y acotan: el más evidente es el que sostiene la relación proporcionalmente directa entre la producción literaria y la producción crítica; otro, correlativo de éste, es el que se empeña en demostrar el carácter subsidiario de la crítica respecto de los textos literarios. En cualquier caso se omite una definición de crítica literaria, a pesar de que se la entiende como un dominio vinculado con la literatura pero no incluido en ella. Mi propuesta admite que no hay posibilidad de definir la crítica literaria diferenciándola de la literatura, excepto cuando ésta se propone como un análisis pautado de las obras y no como una productividad que continúa al discurso literario. La literatura y la crítica, que se conocen por sus efectos antes que por sus supuestas especificidades, provocan efectos diferenciales. A la indagación de esos efectos me dediqué en el momento de escoger el tema de tesis.