Ahora ya somos civilizados : La invisibilidad de la identidad indígena en un área rural del Valle de Catamarca - Pizarro, Cynthia Alejandra (2004)
Esta tesis se concentra en explicar , los sentidos de pertenencia y devenir que al día de hoy construyen los habitantes de un área rural del Valle de Catamarca, área localizada en una región del noroeste argentino que estuvo poblada por numerosos grupos indígenas en el momento de la conquista y colonización. Mientras nuestro objetivo es analizar el modo en que los pobladores valoran sus posibilidades presentes y futuras a través de los relatos sobre el pasado local, nuestro problema y desafio es ver por qué en este caso no se busca un mejor posicionanüento en las arenas locales apelando a una autoidentificación como "indígenas".