Un viaje, tres destinos: Espacialidades transfronterizas y valorización turística en la Circumpuna (1990-2018) - Porcaro, Tania (2019)
Esta tesis sostiene que el turismo es una práctica social que participa de los procesos de construcción material y simbólica de fronteras interestatales, y que adquiere diferentes modalidades e intensidades en los diferentes contextos espacio-temporales. Esto implica reconocer al turismo como una práctica de fronterización y transfronterización que promueve diferenciaciones y articulaciones entre lugares a cada lado del límite interestatal. El objetivo de la tesis es analizar las vinculaciones entre los procesos de valorización turística, fronterización y transfronterización en la construcción de la Circumpuna entre 1990 y 2018. La Quebrada de Humahuaca, el Desierto de Atacama y el Salar de Uyuni se constituyeron como tres destinos diferenciados, uno en cada país. Se muestra cómo los Estados nacionales y subnacionales, además de organismos internacionales, participaron intensamente en su consolidación y su adecuación a los gustos y valores de visitantes urbanos y occidentales, de los países centrales. La atractividad en la Circumpuna se apoyó en rasgos similares, aunque cada destino buscó diferenciarse de sus vecinos, para competir a nivel global en la atracción de visitantes. El turismo allí se constituyó como una práctica de fronterización, como parte de las acciones estatales para consolidar un país turístico, recreando imaginarios nacionales. Paralelamente, los procesos de transfronterización turística en la Circumpuna se apoyaron en las prácticas de movilidad, la integración político-institucional y las representaciones visuales. Contribuyeron a delinear espacialidades transfronterizas heterogéneas, en un proceso conflictivo que produjo nuevas centralidades y fragmentaciones. Fronterización y transfronterización se constituyen así como procesos indisociables que se refuerzan, tensionan y transforman mutuamente a lo largo del tiempo. A pesar de las múltiples articulaciones en la Circumpuna como parte de un mismo viaje turístico, no se construyó un único destino integrado, sino que primó la diferenciación y la competencia entre los tres sectores.