Producción metalúrgica y dinámica social en noroeste argentino (siglos XIII a XVII) - Gluzman, Geraldine A (2011)
Esta tesis busca contribuir al conocimiento sobre los procesos de cambio social ocurridos en el valle de Yocavil (provincia de Catamarca) y en otros ámbitos del NOA durante los siglos XIII al XVII, a través del análisis de la evidencia material vinculada a las actividades metalúrgicas desplegadas por las sociedades locales. En particular abordaremos esta temática desde la producción y uso de los mismos y sus modificaciones en el tiempo. Este período temporal abarca dos episodios de conquistas sucesivas, la inca y posteriormente la española, procesos que buscamos indagar en los cambios asociados a la metalurgia, tecnofactura sensible a los mismos debido a tratarse de una tecnología orientada al poder político y religioso.