Conflictos en torno a demandas político-religiosas del catolicismo posconciliar argentino : génesis y recepción de iglesia y comunidad nacional (1981) - Bonnin, Juan Eduardo (2008)
La investigación que presentamos en esta tesis se enmarca en la preocupación, relativamente reciente en Ia Argentina, de las ciencias sociales por las relaciones entre religión y política. En ese sentido, este trabajo se interroga específicamente por la formulación de demandas político religiosas dentro del sector dirigente del catolicismo, constituido por el episcopado y los cuadros medios vinculados orgánicamente con él, en los últimos años de la dictadura militar de 1976-1983. El presupuesto histórico del que partimos es que el factor religioso en general, y ci catolicismo en particular, ha participado, muchas veces decisivamente, de la vida política de nuestro país desde la década de 1930. En efecto, es posible detectar en el golpe de Estado de Uriburu el comienzo de una ofensiva católica sostenida por diversas alianzas entre el poder religioso, el poder político y el poder militar que se prolongaron, bajo distintas modalidades, hasta finales de la dictadura inaugurada en 1976. La re- institucionalización de la democracia política en 1983, y su posterior consolidación, fue un acontecimiento que obligo a diversos actores políticos, entre ellos la jerarquía católica, a modificar sus estrategias institucionales y reformular sus relaciones con el Estado y con la Sociedad civil.