Procesamiento y comprensión de los ítems léxicos: El caso de los compuestos verbo-nombre en español - Güemes, María Mercedes (2018)
La presente tesis, en primer lugar, presenta las propiedades formales de los compuestos verbo-nombre y las dificultades que plantean las teorías vigentes en cuanto al procesamiento de este tipo de palabras. En segundo lugar, se propone un análisis lingüístico que considera la estructura argumental y las clases de predicados que incluye el verbo de los compuestos, para establecer cuáles son los patrones semánticos que existen en el español actual para la configuración de estas palabras. Posteriormente, a partir de una serie de experimentos, se investigan los factores que influyen en el procesamiento de los compuestos verbo nombre y cuáles son los correlatos neurofisiológicos ligados a este. Dicha caracterización tiene como objetivo identificar los patrones semánticos subyacentes que presentan los compuestos verbo nombre, ya que estos tienen implicancias cognitivas a la hora de comprender formas nuevas y permiten esbozar un panorama completo del procesamiento de las palabras ya almacenadas en el léxico. La información obtenida en la presente investigación constituye una aproximación para esclarecer el funcionamiento de los compuestos en particular y del léxico mental en general.