Nuevo milenio, agotamiento de la modernidad y fracaso de la escuela: Gestión del Estado, rendimientos y eficiencia institucional del sistema educativo en la provincia de San Juan - Garcés, Luis Javier (2009)
Las consideraciones precedertes no legitiman un vuelco tal en los análisis, que conduzca a que esta vez omitamos que la burocracia existe y que los problemas de Gestión inciden en los resultados de nuestras instituciones escolares. Más bien se trata de poner en su dimensión el problema, abordándolo sin obviar los fundamentos teóricos que lo contextuan, produciendo resultados empíricos capaces de contribuir precisamente a esa "puesta en dimensión", por lo que el análisis de la tríada Educación/Sociedad/Estado que nos hemos propuesto, partirá de un relevamiento empírico descriptor de uno de los 24 sistemas educativos que hoy tiene la Argentina: el de la provincia de San Juan, enmarcado a su vez en el contexto de su desarrollo socio- económico.