Sujeto e historia en el pensamiento de T. W. Adorno - Martín, Facundo Nahuel (2016)
Esta tesis analiza algunos tramos del pensamiento de Adorno, particularmente su filosofía de la historia y su concepción del sujeto, en el marco de la “interpretación categorial” del marxismo desarrollada por Moishe Postone. El pasaje a una concepción crítica de la totalidad social, que augura toda una nueva relación con la noción de totalidad en el marxismo occidental, ya está presente en Adorno. Su obra es en cierto modo una de las precondiciones genéticas de toda las nuevas lecturas de Marx en sentido amplio. Asimismo, se consideran las críticas a Adorno en la continuación posterior de la teoría crítica, de parte de pensadores como Habermas, Wellmer, Dubiel, Honneth o el propio Postone. Se recupera largamente la objeción según la que Adorno caería en un impasse pesimista, que lleva a absolutizar la dominación en un contexto sin salida. Se reformulan estas críticas a partir de la construcción de una filosofía negativa de la historia universal. Frente a la filosofía negativa de la historia, se propone (siguiendo de cerca a Postone) reconstruir el planteo de Adorno prestando mayor atención a la especificidad histórica del capitalismo como producto de un corte de envergadura en las formas de mediación social.