La conformación de un consenso pro-franquista en la comunidad española de Buenos Aires: solidaridad material y propaganda político-cultural (1936-1945) - Ferreyra, Noemí Alejandra (2018)
Es bien sabido que el desarrollo de la Guerra Civil en España (1936-1939) generó repercusiones diversas en la sociedad argentina e involucró activamente a la población civil. La presencia de una amplia comunidad inmigratoria de origen español asentada desde hacía tiempo en el país ayudó a visibilizar e impulsar un vasto movimiento de solidaridad hacia ambos bandos contendientes en la tierra de origen. En este marco, esta tesis se propone analizar el apoyo y la colaboración brindados por una parte de la numerosa comunidad española radicada en la ciudad de Buenos Aires al bando sublevado en la península, desde el inicio de la contienda civil en dicho país hasta la finalización de la Segunda Guerra Mundial en 1945. Se analizan con particular interés las prácticas de ayuda material y sostén simbólico desplegadas en favor de los sublevados españoles a través de la prensa, las manifestaciones de la sociedad civil y del accionar de aquellas entidades que declaraban su apoyo a la causa franquista, así como también, de las gestiones de la sede diplomática “oficiosa” que llevaba adelante el representante del General Francisco Franco asentado en la Argentina desde finales de 1936. La investigación se orienta a examinar la solidaridad en beneficio del bando rebelde en España a un nivel multidimensional, es decir, integrando en el estudio los aspectos económicos, políticos, culturales y sociales relativos a la movilización desarrollada en el contexto de la contienda bélica.