La cuestión de las hachas ceremoniales : De la arqueología a la historia en la Patagonia norte - Fisher, Alfredo (2009)
En esta tesis pretendemos retomar un tema poco frecuentado en las investigaciones recientes acerca del registro arqueológico de la Patagonia norte. Las llamadas hachas ceremoniales, son unos artefactos de piedra pulida decorados con grabados geométricos, que ocuparon un importante lugar en la bibliografia arqueológica de las primeras décadas del siglo XX. En ese momento, se pensaba que podían evidenciar relaciones de los pueblos indígenas de la Patagonia norte con el Noroeste argentino o con la llamada Araucanía chilena. Se discutía asimismo si eran objetos religiosos o representaciones del poder político. En este trabajo intentaremos, además, relacionar ciertos aspectos del arte patagónico como las imágenes anatrópicas del estilo de grecas y las propias hachas ceremoniales con las jefaturas duales observadas en los grupos indígenas de la Patagonia norte durante el siglo XVIII.