Persona y cuerpo-vestido en la modernidad : un enfoque arqueológico - Salerno, Melisa Anabella (2011)
Este trabajo tiene como principal tema de interés la persona. Para poder aproximarme al mismo, propongo emplear un enfoque arqueológico; esto es, una perspectiva interesada por comprender la realidad cultural mediante el abordaje de su materialidad. El objetivo de este trabajo reside en discutir las formas que puede cobrar la persona en el mundo moderno. La modernidad es comúnmente asociada con un conjunto de prácticas que tuvieron sus orígenes hacia fines de la Edad Media y el Renacimiento; lograron consolidarse entre los siglos XVII y XIX; e hicieron sentir sus efectos en la actualidad (no sólo en Occidente, sino también en otros contextos —por intermedio de las fuerzas del capitalismo y el colonialismo). Para diversos autores, la modernidad supone una forma radicalmente distinta de sociedad (cuyos rasgos no podrían ser encontrados fuera de sus propios límites). Por este motivo, estaría acompañada de una modalidad específica de persona: el individualismo