Habitando Cruz Vinto (Norte de Lípez, Bolivia) durante el período de desarrollos regionales tardío (1200-1450 DC) Una interpretación desde los espacios externos domésticos - Vaquer, José María (2010)
Esta tésis es una interpretación sobre cómo la materialidad; a través de las prácticas sociales de los agentes, estructura y es estructurada por, una relacion de habitar. Por lo tanto, la perspectiva de habitar relaciona los tres elementos que considero constituyentes de la materialidad:-temporalidad, espacialidad y ser social. En este sentido, los diferéntes tratamientos teóricos con respécto a estos elementos van a constituir las herramientas interpretativas a la hora de aproximarnos a la manera en qué Cruz .Vinto fue habitado.