Argumentatividad y narratividad en los textos noticiosos de la prensa escrita: Un estudio de caso de los diarios impresos de Comodoro Rivadavia - Sayago, Sebastián (2012)
La presente tesis es el resultado de una investigación situada en el campo de los estudios del discurso de los medios de comunicación de masas. Sigue la tradición crítica que concibe este tipo de producción simbólica como un instrumento clave para la reproducción ideológica. La atención está puesta en el modo en que el funcionamiento social del discurso se manifiesta en la configuración textual. El corpus seleccionado es el texto noticioso de la prensa escrita. Está compuesto, concretamente, por 237 textos noticiosos de dos diarios de Comodoro Rivadavia (El Patagónico y Crónica). La perspectiva teórica utilizada es una síntesis relativamente original de corrientes disciplinares que toman como objeto aspectos específicos del fenómeno aquí estudiado. Conjuga aportes de la sociología, de las ciencias de la comunicación, de los estudios críticos del discurso y de la lingüística textual. El eje que articula y da coherencia a la heterogeneidad de teorías es la noción de sistema, sin dudas clave para la comprensión de la sociedad, los medios de comunicación y los discursos.