Regulación de la natalidad en la historia argentina reciente (1960-1987). Discursos y experiencias - Felitti, Karina A (2009)
El principal objetivo es trazar un recorrido que permita identificar el pasaje de una consideración geopolítica del control de la natalidad hacia una idea de la planificación familiar entendida como derecho humano, antecedente clave para pensar la noción actual de derechos sexuales y reproductivos, y muchas de las dificultades que rodean su ejercicio. En esta línea, mi tesis reconstruye e interpreta discursos y experiencias claves vinculados con la regulación de la natalidad en la historia argentina reciente, desde la llegada de la píldora anticonceptiva al país y la puesta en marcha de los primeros programas de planificación familiar -sin el apoyo estatal o directamente contrariando sus disposiciones-, hasta el reconocimiento oficial de la planificación familiar como un derecho humano y la inclusión de este tema en la agenda de la democracia.