Aspectos populares del fantasy en la literatura rural del Centenario : intervenciones modernas en la construcción de la tradición - Cilento, Laura (2010)
La presente investigación estuvo orientada por las siguientes inquietudes: En primer lugar, consideramos que la literatura antimimética (englobada en la categoría defantasy) es un objeto de estudio poco abordado en las perspectivas historicistas de la literatura argentina, y constituye una zona de la producción literaria reveladora respecto de las posibilidades que ofrece un campo literario para plantear problemas de autonomía y experimentación, así como para constituirse en reservorio o "memoria cultural" por su poder evocador de experiencias diversificadas respecto de la episteme moderna, vinculadas al horizonte de creencias de grupos y comunidades en tensión con el marco transformador de la modernización. En segundo lugar, nos interesa proponer que existió antes y durante la década del Primer Centenario una reflexión programática acerca de la literatura nacional que contempló la inclusión de los contenidos ligados a la creencia de las clases populares y - correspondientemente- de las culturas del pasado argentino, como parte de la identidad cultural que se esperaba consolidar en una literatura propia. En tercer lugar, buscamos ofrecer a partir de un problema puntual la posibilidad de comprenderlo en diferentes frentes y posiciones estéticas. En cuarto término, analizado en el periodo del Centenario y como parte de la oferta de una revista de actualidad y variedades, el fantasy rural se diferencia del Nativismo que se manifiesta también en el medio periodístico, pero legitimado por las instituciones letradas. En quinto y último término, la literatura antimimética se puso al servicio de la literatura popular dado que acentuó la otredad cultural y promocionó la libertad formal operando más allá de los límites infranqueables del Realismo decimonónico, aunque se valió de uno de sus procedimientos más legitimados: la ficcionalización de la oralidad criolla.