Bolas de boleadora en los grupos cazadores recolectores de la pampa bonaerense - Vecchi, Rodrigo Javier (2010)
La presente tesis aborda un aspecto particular de la tecnología de los grupos cazadores recolectores de la pampa bonaerense. Se centrará en el análisis de uno de los sistemas de armas: las boleadoras. Esta arma, utilizada tanto para la caza como la guerra, tuvo una importante distribución en Pampa y Patagonia, donde la presencia de bolas de boleadora ha sido constatada desde inicios del Holoceno. Este trabajo está centrado en el análisis de este tipo particular de artefacto. Para abordar el tema hemos utilizado diferentes vías de estudio por una parte el análisis de los objetos arqueológicos, en segundo término el registro documental y finalmente la experimentación. En lo qué respecta a los artefactos hemos considerado diferentes aspectos como las materias primas, las áreas potenciales de abastecimiento, los procesos de manufactura, el contexto social de uso y los aspectos ideacionales. Así, en el análisis de este sistema de armas convergen elementos de diferentes posturas y orientaciones, como el análisis de las cadenas operativas y de los estudios actualísticos para la escala pequeña de los trabajos experimentales. Por su parte la organización tecnológica sirvió para comprender la escala amplia de las estrategias de abastecimiento. Otros aspectos tenidos en cuenta fueron las variables de diseño así como cuestiones ideacionates para analizar las elecciones formales dentro de esta tecnología