Gubernamentalidad global y vernaculización en la gestión de residuos. Análisis etnográfico desde la experiencia de cooperativas de cartoneros en el Gran Buenos Aires - Sorroche, Santiago (2015)
La tesis que sostiene esta investigación es que a nivel global se han desarrollado modelos de Gestión Integral de los Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU) orientados al universal (Tsing, 2005) del "desarrollo sustentable", los cuales circulan a través de las conexiones (Wolf, 2005), y son apropiados desde las arenas globales (Domoulin, 2005), reconfigurándose en espacios locales. Este proceso que puede ser analizado a través del concepto de fricción (Tsing, 2005), dando cuenta de la potencia creadora de estos encuentros, configurando lo que la literatura ha dado en llamar procesos de vernaculización (Merry, 2005) de estos modelos a través de agencias estatales, ONGs y cooperativas de cartoneros. En este sentido, los modelos de GIRSU son desplegados, modificados y disputados en este caso en particular, en relación a la manera de lograr una gestión sustentable de los residuos.