Oralitura negra y política del lugar en el Litoral Pacífico caucano de Colombia - Contreras Zapata, Juan Gabriel (2020)
Este trabajo es el resultado de un proceso de investigación desarrollado en los municipios de Guapi y Timbiquí, en el Litoral Pacífico caucano de Colombia, región habitada en su mayoría por comunidades negras. Para estas comunidades de raigambre rural, la oralidad ha sido un elemento insustituible, desde el punto de vista comunicacional y discursivo, para la recreación de prácticas y saberes localizados productores de la diferencia y unicidad de este espacio acuático. Dentro del campo de la oralidad, destaco las expresiones literarias, esto es, la oralitura negra, con el objetivo de visibilizar cómo se encuentra articulada a una política de lugar, es decir, a un marco de deseo y posibilidades de construcción de espacios diferenciales o lugarizaciones alternativas, radicalmente opuestas a las espacialidades dominantes, abstractas y descorporalizadas, orientadas únicamente al dominio funcional del espacio. De este análisis emerge la idea de lugar percutivo como despliegue del espacio diferencial en el contexto del Litoral, donde las formas de creatividad verbal se mezclan con lógicas corporales asociadas al ritmo, la música y la danza, dando sentido a una oralitura percutiva negra, de pies ancestrales y valores empáticos anclados en el espacio vivido.