Los fundamentos de la propiedad en el Tractatus de regia potestate et papali de Juan Quidort de París - Tursi, Antonio Domingo (2009)
Esta tesis versa sobre un capítulo de la historia de la filosofia política, el que ocupa la obra de Juan Quidort de París, el Tractatus de regia potestate et papali, de comienzos del siglo XIV. Ese capítulo se inscribe, pues, en el período medieval, y, con todo, tiene un carácter particular frente a la homogeneidad a la cual se suele reducir la filosofia política de ese período, a saber, el conflicto papado-imperio con todas sus implicancias, por fundamentalmente dos motivos, que justifican por sí el tema de tesis, el primero es que frente a las aspiraciones de soberanía universal del papa y del emperador romanos, Juan coloca al Remo de Francia como autónomo, y el segundo, y de aquí el título de nuestra tesis, es la absoluta identificación que hace Juan entre soberanía y propiedad, con lo cual logra una novedosa teoría del dominio que opone a la que venía siendo sostenida por la tradición de la literatura papalista y que le permite solucionar los candentes y apasionantes problemas del pensamiento político medieval. Nos proponemos analizar el Tratado y otros de sus textos en los que ocasionalmente amplía algunos temas afines a los del Tratado a fin de reconstruir los argumentos que va tramando Juan en función de esos dos objetivos, la reafinnación del Reino de Francia frente al papado y al imperio y la peculiar concepción de dominio. Nuestra tesis central es que gracias a la elaboración de una teoría sobre la propiedad elaborada sobre textos de diferente índole Juan puede no solo restringir el poder papal sino también fundamentar el poder civil. En el Tratado, por cierto, encontramos una incipiente teoría de gobierno laica y una eclesiología.