La incidencia de la sintaxis y de la estructura argumental en la interpretación télica de los eventos - Trebisacce, Romina (2018)
Esta tesis tiene el objetivo general de indagar en el campo de investigación de la denotación eventiva de los predicados. Más concretamente, nos centramos en un fenómeno de este campo de investigación: la telicidad de los predicados; i.e., el hecho de que un predicado cuente con un punto de culminación que no le permita seguir indefinidamente. La tesis tiene dos propósitos centrales: por un lado, explorar cuáles son los mecanismos (sintácticos y semánticos) que permiten que un hablante interprete un predicado como télico; por otro, estudiar en qué medida el componente computacional se encuentra vinculado con este tipo de significado. Con este fin, la tesis se centra en el estudio del conjunto de los predicados télicos, conformado, en principio, por realizaciones, i.e., predicados télicos con duración (María leyó un libro), y por logros, i.e., predicados télicos sin duración (María llegó). Partimos de la hipótesis de que la interpretación télica de los logros y las realizaciones no se da del mismo modo: mientras que en las realizaciones la estructura sintáctica (y, en particular, el argumento interno) juega un rol esencial en su interpretación télica, los logros son inherentemente télicos y no son sensibles a ninguna propiedad semántica o sintáctica de ese argumento. Esta hipótesis, que supone que el significado télico no está necesariamente vinculado al argumento interno (y en particular a un cambio de estado en el argumento interno), nos lleva a considerar, como parte de nuestro dominio empírico, ciertos predicados que han sido relegados en los estudios sobre telicidad: los predicados semelfactivos, i.e., predicados instantáneos cuyo participante no sufre un cambio de estado (María pestañeó). Parte del objetivo de esta tesis es no solo incluir este tipo de predicados al conjunto de predicados télicos, sino también, mediante el análisis de estos predicados, profundizar en la discusión sobre lo que supone, semántica y sintácticamente, que un evento sea télico.