Los devenires y la identidad de género: Hacia un análisis lingüísitico-crítico y conceptual de la construcción de representaciones discursivas sobre la identidad de género en historias de vida de personas trans de la ciudad de Buenos Aires (2013-2015) - Soich, Matías (2017)
Se persiguen los siguientes objetivos: 1. A partir de un corpus conformado por historias de vida de personas trans, analizar, sistematizar e interpretar los recursos y estrategias lingüísticas que intervienen en la construcción de representaciones discursivas sobre la identidad de género. 2. Observar cómo dichos recursos y estrategias lingüísticos intervienen en la construcción de representaciones sobre la identidad de género, especificamente en cuanto a sus coocurrencias y al modo en que aparecen en el plano discursivo, en las historias de vida de las personas trans femeninas y masculinas 3. Describir el concepto deleuziano de devenir, más particularmente el de devenir-mujer, profundizando en aquellos rasgos que resulten más operativos para la interpretación del análisis lingüístico. 4. Estudiar la construcción discursiva de la indentidad de género en las historia de vida de mujeres y hombres trans a la luz de los conceptos de devenir y devenir-mujer (...) El objetivo general es contribuir a los estudios sobre la diversidad sexual y la identidad de género a partir de un cruce interdisciplinario entre el análisis crítico del discurso y la filosofía contemporánea, en un trabajo que integre el análisis lingüístico de la construcción de representaciones sociales con un enfoque filosófico centrado en los procesos antes que en las formas.