Bioarqueología de cazadores-recolectores del Holoceno Tardío de la cuenca del lago Salitroso (Santa Cruz) : aspectos paleodemográficos y paleopatológicos - García Guraieb, Solana (2010)
La investigación que sustenta la presente tesis se propuso caracterizar y analizar distintos aspectos de la salud y la demografía de las poblaciones cazadoras-recolectoras de Patagonia Centro-meridional durante el Holoceno tardío. Para ello se realizó el análisis de la estructura sexual y etaria y el estudio paleopatológico de las muestras de restos óseos humanos recuperadas en la cuenca del lago Salitroso en el Noroeste de la provincia de Santa Cruz. La problemática de la salud, nutrición y demografía de las poblaciones del pasado en diferentes regiones del continente americano en general y del Cono Sur en particular, ha sido abordada recurrentemente en las ultimas décadas. Esto ha contribuido a ampliar nuestra comprensión acerca de los patrones demográficos, del estado de salud general y de las condiciones patológicas presentes en los grupos humanos bajo diversas condiciones ambientales y sociales. No obstante, como señalan algunos investigadores, en muchos estudios ha habido una tendencia a tratar a las sociedades cazadoras-recolectoras en forma relativamente homogénea de acuerdo con su base de subsistencia y a emplearlas como término comparativo con otras sociedades de mayor escala.