Polifonías en Misiones. Discursos testimoniales - Daviña, Liliana Silvia (2016)
El relevamiento de material testimonial escrito producido voluntariamente por alumnos de grado de la Universidad Nacional de Misiones entre 2007-2011, inició el estudio de modos polifónicos de la heteroglosia local en una región histórica sudamericana. La investigación se apoyó en perspectivas disciplinarias interrelacionadas - Glotopolítica, Análisis de Discurso y Semiótica- que aportaron dimensiones, conceptos- útiles y operaciones analíticas, articuladas con unas Notas o Guiones sobre los contextos históricos relevantes. El corpus conjuga un discurso con múltiples modalidades prosaicas y escritura letrada, que impuso un orden posible a las acciones sociales sobre las lenguas y expuso las fuerzas fluidas del cambio y los movimientos territoriales. Narrar, un modo básico y primario de vincularse con el mundo por el lenguaje y de volver a recrear el mundo a través del lenguaje, singularizó escenarios, personajes y tramas de sucesos glotopolíticos en los que leen intervenciones oficiales e iniciativas sociales diversas. La tesis se organiza en dos Partes y ocho Capítulos, compuestos por Tramos analíticos de casos acompañados de memoria documentada de los procesos históricos, y expuso algunos correlatos genuinos entre aconteceres glotopolíticos y devenires sociales de las prácticas lingüísticas (p.e. de los hablantes del guaraní en sus formas ancestral o criolla, de familias y diálogos comunitarios en portugués, y de descendientes de contingentes inmigrantes arribados desde fines del siglo XIX). El análisis y la interpretación alcanzan a exponer las conexiones complejas entre voces, discursos y posiciones ideológicas en el mundo heteroglósico local y regional, así como intervenciones oficiales o colectivas de valor político entre-lenguas.