La transición energética como oportunidad de descentralización y desconcentración. Un acercamiento al potencial de la generación distribuida de energía renovable en Argentina y su aplicación en San Juan - Kazimierski, Martín (2020)
La energía se vislumbra como una de las problemáticas más relevantes del siglo XXI. Frente a la aceleración de la crisis climática y el agotamiento de las reservas de combustibles fósiles, las acciones para promover fuentes renovables y traccionar la denominada transición energética se han vuelto cada vez más populares. No obstante, lejos de tratarse de un proceso simple y ordenado, comprende un complejo de relaciones sociales y económicas multiescalares que se interpenetran, configuran y transforman permanentemente. En este sentido, la transición puede ser abordado en dos niveles: a nivel técnico, como una transformación desde una estructura basada en energías fósiles y nucleares hacia un sistema basado en energías renovables y limpias; y a nivel político, como un proceso de lucha desde abajo que se opone no sólo a las energías contaminantes, sino también a la centralidad de las estructuras de poder. En el último tiempo, se han instalado en Argentina grandes parques solares y eólicos que han incrementado la participación de renovables en la matriz, contribuyendo a las metas de diversificación, aunque sin alterar el esquema centralizado y concentrado del sistema. Ahora bien, las energías renovables habilitan la posibilidad de implementar modelos alternativos de carácter descentralizado. A partir de la aprobación de la Ley N°27.424 en 2017 de régimen de fomento a la generación distribuida y el accionar de tres actores clave: empresas públicas provinciales, cooperativas eléctricas y ciudadanos, el trabajo explora cómo las nuevas energías motorizan modelos creativos de generación, gestión y consumo basados en la gestión local. Particularmente, aborda el entramado de estrategias públicas para el desarrollo del potencial fotovoltaico en la provincia de San Juan, en donde se destacan los procesos de experimentación en nichos tecnológicos como las redes inteligentes de distribución eléctrica y la fabricación de paneles fotovoltaicos.