La construcción de la alteridad y la identidad en las epístolas jesuitas redactadas desde la misión japonesa (Evora, 1598) - Hoyos Hattori, Paula (2016)
Se analiza un libro que reúne cartas, editado en 1598 en la ciudad portuguesa de Évora. Las cartas fueron redactadas desde Japón entre 1549 y 1589. Las cartas en su mayoría fueron escritas por misioneros jesuitas. El núcleo de la tesis está dedicado a responder: qué rol cumplieron las cartas de los apóstoles en la construcción del discurso jesuita sobre Japón; qué representaciones de la alteridad nipona fueron construidas en ese libro; y qué representaciones de la identidad jesuita están allí igualmente implicadas.