“Ellas están mucho dentro de sus casas”: Una aproximación a las experiencias de mujeres mbyá guaraní en el norte de Misiones - Cantore, Alfonsina (2017)
El objetivo general de esta tesis de licenciatura es dar cuenta de cómo las mujeres se van posicionando en nuevos espacios y desarrollando habilidades específicas que las diferencian de los roles tradicionales de género propuestos por el grupo mbyá. La hipótesis que se sostiene es que el rol de las mujeres guaraníes se encuentra en un proceso particular de transformación, que aleja a ciertas mujeres del lugar históricamente más tradicional, ligado al ámbito doméstico y las relaciones con el propio grupo. A partir de distintas relaciones con la sociedad envolvente, las mujeres guaraníes desarrollan habilidades específicas y recrean un diálogo que les permite discutir e innovar respecto a modelos de ser mujer. Sin embargo, el acceso a los espacios de negociación y de poder o a ciertos roles son distintos para hombres y mujeres. A lo largo de cada capítulo se presenta como desigualdad de género es transversal a los espacios y las relaciones de las mujeres. Si bien no encontramos un discurso articulado sobre las transformaciones de los roles de las mujeres, sus derechos individuales y colectivos, aparecen abundantes tópicos con miras a impulsar el cambio en sus comunidades. El trabajo etnográfico da cuenta de la emergencia de liderazgos, nuevos roles, espacios de autoridad, nuevos proyectos personales, etc. que reponen intereses del grupo en general y no sólo de lo individual. Por ello, concluimos que son cambios que competen al grupo como un todo y, por ende, a las relaciones de género.