Filosofía intercultural y arte: el problema del reconocimiento. Un aporte antropofágico - Scherbosky, María Federica (2013)
El objetivo de esta tesis es contribuir a la comprensión del reconocimiento del otro desde una perspectiva construida en el cruce entre la filosofía intercultural y el arte, y a la luz del Movimiento Antropofágico. El problema se enmarca en la propuesta de la Filosofía lntercultural, particularmente desde la perspectiva de Raúl Fornet-Betancourt. Se realiza un análisis de esta línea de pensamiento en su conjunto dando cuenta de su surgimiento, -particularmente en América Latina- y sus propuestas innovadoras, con el propósito de centrar la cuestión en el lugar que ocupa el arte dentro de la misma. El arte, junto con otras disciplinas y prácticas, plantea una ampliación de fuentes para el filosofar. A partir de esta reconstrucción de fuentes se propone pensar el arte como un espacio posible de encuentro y de diálogo con el otro, como una alternativa al diálogo tradicionalmente entendido. Se considera que el arte puede ser crítico y mediador en los encuentros interculturales, donde se juega la demanda por el reconocimiento.