Escrituras profesionales en el campo de la salud mental: Los registros de entrevistas terapéuticas en un hospital. - Bergman, Mario Adrián (2014)
La tesis trabaja con las siguientes hipótesis: a) Los escritos de los psicólogos en situación de –o a partir de– entrevista con los pacientes constituye un género discursivo. Como tal presenta características específicas en cuanto a su estilo, estructura y tema que derivan de su función para el terapeuta. b) Este género forma parte de una cadena genérica –del campo disciplinar de la Psicología– orientada a la producción de conocimiento. De ahí parte su importancia, ya que registra los rasgos de lo que después el profesional/investigador presenta como "caso" en Ateneos o Jornadas del campo. Ese registro es un punto de partida para la producción de conocimiento. c) El ejercicio de la escritura tal como se muestra en los borradores es útil al trabajo de elaboración: las notas personales cumplen una función epistémica. d) El género, que podemos denominar "escritura privada del psicólogo en situación de entrevista", se diferencia claramente de la Historia Clínica requerida por las instituciones sanitarias.