La prensa satírica argentina del siglo XIX : palabras e imágenes - Román, Claudia (2010)
La prensa satírica es una "cápsula cultural" del siglo XIX. Esta tesis tiene como objetivo central hacer visible ese mundo, proponer su genealogía, reconstruir su funcionamiento específico y, en la medida de lo posible, sugerir sus intercambios con otros discursos y prácticas culturales de su época, en la certidumbre de que sólo así es posible comprender hasta qué punto esas palabras y esas imágenes burlonas, corrosivas y, a menudo, exaltatorias articularon modos específicos de imaginar la vida pública y, muy particularmente, la vida política argentina.