El concepto de experimentación en el pragmatismo y el empirismo contemporáneo - Velasco, Marisa (2005)
De la mano de van Fraassen y Rescher, quienes serán nuestros interlocutores representantes de ambas tradiciones, realizaremos un recorrido por algunos de los tópicos de la epistemología de la experimentación que considero parte del núcleo central de la misma. Este recorrido estará guiado por algunas hipótesis de trabajo. En el ámbito de la epistemología y la filosofía general, intentaré mostrar que aún cuando el empirismo y el pragmatismo contemporáneo han caracterizado a la experimentación, la relación entre epistemología de la experimentación y estas tradiciones filosóficas presenta numerosas aristas conflictivas y otras sin demasiado tratamiento conceptual, lo que redunda en perjuicio de cada una de estas líneas de investigación. A su vez sostengo que la experimentación contemporánea exhibe variadas facetas que escapan todavía al tratamiento epistemológico, por ello la epistemología de la experimentación no es tan robusta como programa de investigación como puede parecer desde un tratamiento puramente epistemológico. Sostendré también que resulta difícil separar conceptualmente el aparente continuo que va desde la consideración de los experimentos como argumentos hasta su asociación con prácticas interventivas.