La Universidad en la cárcel: teoría, debates, acciones - Parchuc, Juan Pablo (2015)
Desde hace más de diez años, distintos equipos, cátedras y programas de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires realizan actividades en cárceles o asociadas a la problemática del encierro, el sistema penal, los derechos y la inclusión de las personas privadas de libertad ambulatoria o ya liberadas. Este artículo describe y analiza parte de esa experiencia de trabajo, desarrollada en un ámbito específico como es el de la educación en contextos de encierro. En especial, considera los aspectos teóricos, perspectivas de abordaje crítico y modalidades de intervención de la Universidad en la cárcel, tomando los principales lineamientos, debates y acciones organizadas por el Programa de Extensión en Cárceles dependiente de la Secretaría de Extensión Universitaria y Bienestar Estudiantil de la Facultad.