Etnicidad, inmigración y política : representaciones y cultura política de exiliados paraguayos en Argentina - Halpern, Gerardo (2006)
La presente tesis procura plantear, describir y mostrar la centralidad de la intervención política en la construcción de la identidad de los paraguayos en Buenos Aires, considerando aquí el desarrollo de las representaciones y la cultura política de los exiliados paraguayos en la Argentina. Esta propuesta, en tanto problemática, se sostiene en base a la hipótesis de que la generación de múltiples organizaciones paraguayas en Argentina, desde su misma fundación, ha tenido como objetivo central disputar en la esfera política las formas de gobierno del Estado de origen y, a la vez, su administración de la cosa pública y, específica y progresivamente, la cuestión migratoria. Ese objetivo fundacional de aquellas organizaciones ha ido transformándose o ampliándose a medida que el Estado de destino fue endureciendo (y construyendo en el mismo acto) su legislación respecto de los inmigrantes latinoamericanos, introduciéndose así, en la formación y desarrollo de esas instituciones, un tipo de relación con el Estado argentino que va más allá de las formas clásicas de considerar a los inmigrantes latinoamericanos en la Argentina (en este caso, a los paraguayos).