Arqueología, patrimonio y usos del pasado: Las transformaciones territoriales de la Quebrada de Humahuaca hacia un Paisaje Cultural - Mancini, Clara (2016)
En esta tesis se propuso analizar algunas de las transformaciones territoriales de la Quebrada de Humahuaca, en particular, cómo se construyó a lo largo del siglo XX su valor patrimonial. La finalidad planteada fue reflexionar sobre la relación entre el pasado, la memoria, los contextos arqueológicos y los sitios históricos en correlación a las transformaciones territoriales, en un largo proceso cuyo corolario se produce en el 2003 con la declaratoria de la Quebrada de Humahuaca como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Nos propusimos ahondar en la configuración de ese territorio como paisaje cultural patrimonial, tratando de restituir el complejo proceso por el que se construye un territorio patrimonializado. Si bien la declaratoria de Quebrada de Humahuaca como Patrimonio de la Humanidad es un punto de inflexión, la valoración patrimonial de este territorio ha seguido un largo derrotero de selección y activación de ciertos objetos, que son tomados como portadores de memoria. Nos preguntamos entonces cuáles fueron las intervenciones y representaciones sobre ese territorio que le han dado su valor patrimonial a lo largo del siglo XX, a través de la trayectoria de los objetos, bienes y lugares que se han ido seleccionando y activando como patrimonio.