La epidemia en los medios, difusión pública sobre la ciencia en contextos de urgencia. El caso de la Gripe A H1N1 en Buenos Aires 2009 - Moreira, Manuel (2014)
Realizar un abordaje complejo del tema considerando la construcción del conocimiento sobre la epidemia, haciendo hincapié en la información publicada en los medios gráficos y teniendo en cuenta a la vez las percepciones de riesgo de la comunidad en la que intervienen además de los medios los profesionales médicos y científicos y el sistema oficial de salud. Entendemos en este sentido que el proceso de construcción de conocimiento resulta del interjuego de saberes, discursos e interpretaciones sobre modelos y representaciones que se retroalimentan entre sí. En este marco se enfatiza especialmente el hecho de que la producción y difusión de información se da en paralelo con el desarrollo de la epidemia y por lo cual el proceso de comunicación pública debe ser considerado parte del proceso global de la epidemia. Finalmente, se analiza la circulación de información entre ámbitos especializados y públicos con el fin de aportar a las teorizaciones sobre la especificidad de la relación entre la sociedad y la ciencia a partir del análisis de un caso puntual actual y anclado en la realidad nacional e internacional