La presencia del mundo griego a través de su lengua, instituciones, costumbres, religión, en el Libro Segundo de Macabeos - Frenkel, Diana Lea (2005)
Se divide en cinco partes. La primera de ellas propone una introducción histórica a los sucesos que originaron la redacción de los dos primeros libros de los Macabeos y consideraciones generales sobre estos (no nos referimos a III y IV Macabeos ya que ellos no ingresaron a ningún canon bíblico y tampoco presentan una identidad de temas tan cercana a II Macc. como ocurre en I Macc.). La segunda parte, dividida en seis capítulos, trata en profundidad sobre IIMacc. En el capítulo V incluimos el estudio de personajes o ciudades relacionados con las instituciones o costumbres mencionadas en ese pasaje. Las conclusiones constituyen la tercera parte y la cuarta presenta un Apéndice que contiene cuatro estudios: I. Antíoco IV en el Libro de Daniel, II. La Carta seléucida de Jerusalén, III. La literatura postbíblica, IV. El Rollo de los Hasmoneos