Las nociones de "existencia humana" y de "sujeto" en las filosofías de Simone de Beauvoir y Judith Butler a partir de sus recepciones de la Phänomenologie des Geistes (1807) de Hegel - Abellón, Milton (2017)
La presente investigación tiene como objeto la herencia de Hegel en las filosofías de Simone de Beauvoir y Judith Butler. El objetivo fundamental de nuestro estudio es analizar la influencia de Hegel, particularmente de la Ph. (1807), en las concepciones de “existencia humana” (existence humaine) y “sujeto” (suject) en Beauvoir y Butler, respectivamente. Además, nos proponemos mostrar el modo en que tal influencia se pone en evidencia en los recorridos argumentativos que cada una realiza para alcanzar y fundamentar su propia concepción al respecto. Por otra parte, este trabajo se dedica a considerar, desde los propios propósitos de la Ph., los límites y alcances de las lecturas que Beauvoir y Butler hacen de esa obra. En este sentido, el problema que nos convoca implica dos lineamientos de abordaje. Por un lado, la hermeneusis interna a las propias recepciones y apropiaciones que Beauvoir y Butler hacen de Hegel. Por otro lado, el análisis externo de dichas lecturas desde un posicionamiento estrictamente hegeliano que toma en consideración el carácter especulativo y sistemático de la Ph., y que permite realizar un distanciamiento crítico de aquellas interpretaciones.