La imaginación científica: Ciencias ocultas y literatura fantástica en el Buenos Aires de entre-siglos (1875-1910) - Quereilhac, Soledad (2010)
Esta investigación amplió su objeto de estudio; ya no se trataba solo de pensar la literatura en relación con otros discursos, sino de rastrear qué ideas e imágenes sobre "lo científico" surgieron de aquellas zonas de la cultura de entre siglos donde no se producía "ciencia", pero donde, en diferentes modos, se especulaba sobre ella, Nos propusimos entonces el estudio de los tres ámbitos que, desde nuestra perspectiva, intervinieron activamente en la construcción de un imaginario vulgarizado de "lo científico". En primer lugar, el análisis de periódicos y revistas dirigidos al gran público —entre los que privilegiamos los diarios La Nación y La Prensa, y el semanario ilustrado Caras y Caretas—, donde la idea de ciencia no es, en ningún sentido, homogénea ni estable, sino que, por el contrario, se trató de uno de los terrenos simbólicos más heterogéneos y sobre todo expansivos de las "novedades científicas". En segundo lugar, abordamos el ámbito de los espiritualismos con ambiciones científicas, como el espiritismo, Ia teosofia y el magnetismo, que fue también un notable productor de imaginaciones sobre la ciencia, ciertamente rico para detectar las consecuencias impensadas del fuerte prestigio de las ciencias como forma del conocimiento del mundo. Por último, estudiamos una tercera zona de la cultura de entre siglos que decididamente ha contribuido a la conformación de un imaginario científico, y que sobre todo cultivó una forma única y particular de Ia imaginación: la literatura fantástica que comenzó a consolidarse coma género en el periodo de entre siglos, bajo la modalidad de "fantasía científica"