Elites políticas y territorialidad del poder en la historia reciente de Mendoza. Formación y reclutamiento de los elencos dirigentes en democracia (1983-1999) - Mellado, María Virginia (2010)
Esta investigación se propone realizar un estudio que restituya la experiencia del conjunto de hombres y mujeres que se dedicaron a la actividad política de manera profesional en la etapa abierta por la restauración de la democracia en 1983. Por ello, el objetivo general que ha servido de guía para el análisis ha consistido en examinar los modos de constitución y formación de los elencos políticos argentinos, focalizando la atención sobre las elites políticas de la provincia de Mendoza, con el objeto de advertir sobre las especificidades y matices de la vida política provincial. A través del análisis de las biografias y trayectorias colectivas y de grupos, de sus perfiles y canales de reclutamiento, de sus relaciones y prácticas políticas, el hilo conductor que recorre este itinerario se encuentra en comprender los procesos de configuración y construcción de poder político en la Argentina contemporánea. Con ello se busca hallar pautas de análisis sobre la conformación y el funcionamiento de las elites políticas en una "coyuntura de cambio" como la exhibida a partir de la apertura democrática en 1983.