Micropolíticas de vida activismo de personas afectadas por el VIH - Gregoric, Juan José (2017)
Esta tesis es producto de una investigación sobre las formas de organización entre "personas viviendo con VIH-SIDA" en contextos urbanos de vulnerabilidad social del Área Metropolitana de Buenos Aires. Su propósito es aportar al conocimiento de los modos asociativos, el activismo y la construcción de vínculos a través de organismos estatales e intergubernamentales, indagando desde una perspectiva etnográfica, la politización de la experiencia de vivir con el VIH. Se trata de un estudio etnográfico centrado principalmente en personas afectadas, sus prácticas y relaciones, que busca comprender cómo, en el caso de esta problemática, el gobierno de la población y la fuerza de las políticas gubernamentales e intergubernamentales se expresan localmente, modelando trayectorias e itinerarios individuales y colectivos. En tal sentido se indaga cómo la disponibilidad masiva de tratamientos en el marco de una activa política de estado para VIH-SIDA, y los discursos y lineamientos locales y globales sobre la participación de los afectados en tanto actores fundamentales en ciertos aspectos de esa política, incidieron en sus procesos de organización y experiencias. En otras palabras, se trata de un estudio sobre las respuestas de las agencias, los estados y de quienes padecen la problemática.