Rutas indígenas y arqueología en la provincia de Chubut - Castro, Analía (2010)
En esta tesis se hace especial énfasis en el concepto de las rutas indígenas como ejes estructuradores del espacio en la Patagonia central. Este tema es abordado a partir del análisis de fuentes escritas, en especial relatos de viajeros y cartografía histórica, a lo que se suma el uso de testimonios orales de pobladores indígenas. La información obtenida a partir de este tipo de fuentes es contrastada con evidencia arqueológica, especialmente con el análisis de artefactos líticos hallados en sitios de superficie. Tiene como objetivo evaluar la movilidad de las sociedades cazadoras recolectoras de la Patagonia central en el pasado y sus cambios a través del tiempo, desde una perspectiva macro-regional.