Retórica de la desigualdad : Los fundamentos doctrinarios de la reforma educativa neoliberal - Gentili, Pablo (1998)
Mi interés en esta investigación son los núcleos de sentido que brindan coherencia doctrinaria a la reforma educativa neoliberal en América Latina. Pretendo desarrollar aquí algunas dimensiones analíticas orientadas a explicar un fenómeno: la escuela pública se encuentra hoy sometida a una poderosa reforma que amenaza su propia existencia como proyecto político de institucionalización del derecho social a la educación. No hay indicios valederos como para suponer que la escuela ira a desaparecer en corto plazo gracias a la magia de las telecomunicaciones y de las tecnologías de base microelectrónicas. El problema no menos grave es que lo que esta bajo amenaza de extinción es el proyecto político de la escuela como esfera pública; esto es la promesa de la escolaridad como instancia de integración política, económica, cultura y social de la ciudadanía.